Письма на Родину

Сомнительные письма.

Сербская виза все-таки отклеилась. Прямо на их границе. Пограничник смело наслюнявил палец и попытался приклеить визу обратно. Так она дожила до обратного пересечения границы, где уже оторвалась окончательно. В общем, я ее в офисе потом сама клеила намертво, совмещая печати на визе и в паспорте.

Необычные дорожные знаки. 10 фото

Обыкновенные дорожные знаки, ставшие привычными для аборигеннов какой-либо страны, могут быть необычными для приезжих. Но иногда встречаются занимательные шедевры, я их называю hand made знаки, как-будто каждый знак рисовал разный художник (и каждый в меру своего таланта).

Письма в открытый космос.

А эмблема Люфтганзы похожа на журавля, у которого вместо крыла - вилка четырехзубая... Из Украины, в общем, я вернулась из командировки. Знаете, стала чувствовать разницу. Это я не выделываюсь - она и вправду есть. Летела в Киев и вспоминала, как из Москвы я любила просто ездить туда изредка на выходные: выходишь в аэропорту Борисполь, вдыхаешь - там соснами пахнет... Киев - чистый, улыбчивый, вкусный... Все это я и рассказывала русским и нерусским перед поездкой на ту Украину (сорри, В ту Украину - так оно политкорректнее будет...) . Выходим из самолета, делаю глубокий вдох - и ясно ощущаю, что пахнет совсем не соснами. Бензином пахнет. Вот. А потом мы проезжали по грязным серым площадям и улицам. И на меня в очередной раз смотрели, как на сумасшедшую... Но все равно я была очень рада Киеву, украинской мове вперемежку с русской. "Пане и панове, швыдче захооть-т-те и выхооть-т-те!" - это в метро. Или в аэропорту, когда полетели на два дня в Одессу: " Это - не ваш рейс, это - на З А П А Р И Ж Ь Е!" Блин, Запарижье - Зазеркалье... Нет, всего лишь навсего - Запорожье... на мове... Но как звучит!

Одесса - отдельная история! Года три хотела слетать в Одессу - ну легендарный же город, жалко пропустить... Гостиница Лондонская. В ста метрах от Потемкинской лестницы. Пахнет старым домом. Черт. Но лифт - размером с кухню в моей московской квартире. И фотографии на стенах: в этом номере жил Есенин, в этом - Довженко (киностудия имени его была такая, кто по молодости не помнит...). В общем - прикольно! Черешня по 35 рублей в пересчете на наши деньги... Официальный памятник взятке... Да, это - тема. Стоит в центре, и объяснялка приписана. Что, мол, настали для Одессы как-то нехорошие времена. Что-то невзлюбил ее российский император. Подумали хорошо жители Одессы, собрали самое ценное, что было у них на то время в городе - три тысячи апельсинов (видимо, как всегда, контрабандных), и отправили в Петербург. И вы знаете, перестали их гнобить и чухать после этого. Возродилась Одесса. Памятник апельсину - в центре города, как напоминание, что надо делать в трудный час.

За хлебушком. Южная Корея.

Как известно, наши люди в булочную на такси не ездят. Наши люди здесь выступает куда круче - они заказывают хлеб через интернет с доставкой на остров авиапочтой. Речь, конечно, идет не о местном корейском хлебе, а о нормальном, ржаном.
Обнаружили мы, что где-то на материке, кажется в Пусане, есть русский магазин, торгующий, как они говорят, "всем". И хлеб заодно пекут. Поскольку корейский сладковатый белый несколько надоел, то выбор был очевиден. Заказ по электронной почте, оплата, и через 2 дня ящик хлеба у нас. Всего то по 3 бакса за буханку (грамм триста). А вы говорите на такси...korean-bread

Про Андерсена. Копенгаген.

Прим. суханки.ру Хронологический порядок писем при публикации не соблюдается.
Что бы не нарушать временной континиум, письмо следует читать после Записки сумасшедшего.

А это - отдельное письмо для тех, кого я не увидела в России... Тем, кого увидела - рассказала все практически, вживую...
Так вот, до командировки в Россию, была у меня поездка в славный город Копенгаген, одним днем. Утром на самолете - туда, весь день - митинги в Нестле-Дания, вечером на самолете - обратно. При слове "митинг" - не хватайтесь за сердце, как моя подруга-телевизионщица: у нее профессиональная реакция. Это всего лишь совещания...
Еду из аэропорта в офис на такси - смотрю, такой город прикольный... Очень похож на Питер... То ли каналами, то ли строением улиц, то ли общим настроением... Только рыжий он, Копенгаген! Черепичные крыши - рыжие, а не красные, как, скажем, в Праге... И зеленые медные (хочется сказать "Всадники"...) колокола, башенки, шпили… И никакого Андерсена, вы знаете... Не чувствуется...

Трудности перевода.

Так случилось, что стала я задумываться о том, что такое смерть и как к ней относиться. Всё тот же пресловутый Вьетнам... Едем по улице - смотрим, дом украшен. Цветы всюду. Группа музыкантов во дворе - гитары, барабаны, кажется, даже флейты. Музыка такая живенькая. Ой, это свадьба, свадьба? Да? Мы схватились за фотоаппараты... Никак нет - то были похороны... Все радовались за преставившегося, что у него началась другая жизнь, гораздо лучше, чем прежняя...

Далее... Собирается моя подруга из Вьетнама уезжать в другую от меня сторону, а именно в Америчку - а чемодан у нее - огромный и ярко-фиолетовый. Не чемодан - мечта оккупанта. Мистер В. как-то задумчиво смотрит на него и вдруг вспоминает: "Блин, а гробы-то вы так и не посмотрели! Ну ладно, по дороге заедем - может чего увидите!" Чего-то мы напряглись немного - куда заедем? какие гробы посмотрим? Оказалось: гробы очень красивые, просто произведения искусства. Поэтому смотреть надо. А заезжать специально никуда не надо. Они продаются в лавках на торговой улице, практически, между посудными и одежными магазинчиками, неподалеку от цирюлен и едален.

Вот тут и зашел у нас с друзьями разговор про эти самые обычаи. И о том, как какие народы к ним относятся. А какие не относятся. Потому что - ни культуры, ни сервиса, да еще и просто отдельные уроды попадаются.

Здраствуй, елка - Новый год.

Почти каждый день идет рождественский дождь. Кристмасс маркеты, несмотря на это, функционируют в полную силу. Вот - замануха для туристов. Под дождем бродят толпы японцев со своими крутыми камерами, мужественно пьют глювайн и едят сосиски.

Абсолютно не хочется на работу...

Мне не хватило каких-то 3-4 дней в стране под именем Вьетнам. 10 дней для этой страны - мало. Нужны хотя бы полных 2 недели, чтобы увидеть север, и юг, и центральный Вьетнам. Интересная страна. Как сжатая пружина перед прыжком в светлое капиталистическое будущее.

Но цены пока демократичные! Полуторачасовой массаж всего тела маслом, горячими камнями и травяными толкушками-колотушками (только что не целовали в разные места) плюс часовые манипуляции косметолога - 600 наших (не ерничайте, - российских) рублей. Это - в дорогом салоне. А вот моя подруга из Амерички пошла в 6 утра прогуляться по городу Сайгону, так ее заманили в салончик на улице и за 3 доллара выщипали брови, сделали маникюр, помыли голову и причесали. Кажется, она от неожиданности оставила им там еще чаевые в размере баксов 5 , но это зря, конечно... Кстати, несмотря на внешнюю грязь везде, никто еще не подхватил никакой заразы ни через маникюр с педикюром, ни через другие манипуляции - все дезинфицируется соком лайма. И их инструменты, и твои пальцы рук - ног. Хотелось бы посмотреть на те микробы, которые могут выжить в соке лайма... Хотя, конечно, между вьетнамским "чисто" и, скажем, среднеевропейским "чисто" - просто пропасть.

Записки сумасшедшего. Письма на Родину - 6

Прим. суханки.ру Хронологический порядок писем при публикации не соблюдается.
Что бы не нарушать временной континиум, письмо следует читать после Порядок - превыше всего

Слушайте, это практически из анекдота "А еще эти гребаные парашютисты!". Анекдот не помню - только эту фразу. Так вот в моем случае - это гребаные велосипедисты. Дело в том, что город напичкан велосипедными дорожками. И если тротуар выложен просто серой брусчаткой, то велосипедные дорожки - такой вот серовато-красноватой. И фиг там обратишь внимание, что идешь не по тротуару, пока сзади к тебе не подкрадётся велосипедист и не лязгнет под ухом. А ты, блин, как шарахнешься в другую сторону - а там тоже велосипедист! Но встречных хотя бы видно... Идешь себе по практически родной Ляйпцигштрассе, вывески разглядываешь...

RSS-материал