Без царя, без родины, без веры.

[quote]У меня сейчас сумасшедший график. На позапрошлой неделе было 6 перелетов... Иногда приходила в голову мысль, что, кажется, я живу в аэропорту... Причем, в большинстве своем эти перелеты не особо и нужны... Но фиг с ним - буду использовать возможность увидеть Европу на полную катушку...

Поняла, что у меня стал замыливаться глаз - стала меньше замечать всяких приколов и неожиданностей. Хотя есть некоторые вещи, о которых все еще хочется рассказать...

По-прежнему скучаю по России. Т.е. по людям в ней. Ну ладно, может быть, приобрету все-таки себе на д.р. фотоаппарат - да начну уже фотографии рассылать!

целую![/quote]

Наконец-то. Две с половиной недели командировок - появилось ощущение, что живу я в аэропортах. Сюр какой-то... Кто ты? Где ты? Безродный космополит без царя, без родины, без веры... В общем, нужен перерыв. Я - дома. Кстати, в Московии чувство дома появилось гораздо позже - года через два. И тоже после каких-то безумных командировок по Уралу.

По порядку. В первых числах октября сподобилась таки купить фотоаппарат. Сейчас вовсю его юзаю. Один косяк - не могу отправить фотографии э-почтой - потому что получаются они мега на 2, и никуда, извините, не проходят. Говорят, что можно их сжимать. Пробовала. Получаются размером со спичечный коробок фигового качества. Скоро обещал приехать сын и показать, что можно со всем этим сделать. Прикиньте, с такими знаниями техники впаривать различным европейским рынкам бизнес-процессы, поддерживаемые техническими решениями. Причем я всем честно сказала, что с техникой я - никак. То есть совсем никак. И вообще, на втором курсе писала курсовую "Сказочные мотивы в романе Диккенса "Большие надежды". Друзья из политеха при этом рыдали от восторга. Ну ладно. Если рынки на это ведутся - значит им, рынкам, это надо.

Итак. Неделя Англии. Англия - мрачная и темная. Во Владике есть здание барачного типа, сложенное из красного кирпича в конце позапрошлого века. Крепкое, зараза. Но страшное. Называется в народе "красная казарма". Так вот - в Англии все дома такие. Почти. И если бы не яркие красные автобусы, телефонные будки и так, по мелочи еще чуть-чуть цвета - было бы совсем мрачно.

Одно из самых незабываемых ощущений - левый поворот. Ты, конечно, знаешь про левостороннее движение. Теоретически. А вот когда машина резко сворачивает с примыкающей дороги налево - первая мысль "Бля-а-а! Встречка!!!".

Еще одно из сильных ощущений - цены. Как во Франкфурте (а он - один из самых дорогих городов Германии). Только не в ойро. А в фунтах стерлингов. То есть, умножай на 1.7. Самый дорогой - Лондон, вестимо. В Йорке - гуманнее. Можно даже умудриться поесть двоим на 50 евро. В пиццерии. В неплохой. Это - щадяще.

Следующая неделя - Чехия и Словакия. В Чехию еду без визы - с российским паспортом и разрешением на жительство в Германии пускают на 5 транзитных дней. Ну, Прагу я вообще люблю. В общем, с удовольствием отработала 5 дней. А пятницу - улетела в Братиславу. 300 км от Праги - но вот другая страна. Чем-то очень напомнила Белоруссию - что называется, маленькая, но гордая. Как говорят чехи, сами они не собирались делить Чехословакию - это именно словаки всю кашу заварили. И во всех путеводителях пишут они - что невежливо путать их с чехами. Они - Словакия. Но с удовольствием берут чешские кроны - они чуть подороже - вместо своих, словацких. Кстати, язык - самый понятный. После, наверно, украинского. Числительные - так вообще один в один: семьдесят, пятьсот, двадцать четыре - очень удобно! И едят они "халушки", скажем, "капустны" или "брынзовы" (те же вареники, только тесто кусочками - отдельно, и перемешано с тем, что должно быть начинкой). Могут сверху положить "закисшей сметаны" - на самом деле она нормальная. Только очень плотная. И дома называют "халупами" - не в смысле совсем плохие - а наоборот, нормальный среднего достатка дом. Или "хатами". Только в их понимании хата - что-то совсем плохонькое. В общем - не халупа.

Возвращаясь к путеводителям - настойчиво сравнивают себя с Австрией. Типа - культура та же: кофе, штрудели. И вообще - 60 км до Вены. Про культуру - гонят. Таксисты - чисто российские гады. Счетчики в машинах есть, но они их не включают. А потом объявляют заоблачные цены. А ты так расслабляешься во всей остальной Европе со счетчиками, что первые раза два поборы в такси прокатывают: первый раз - от неожиданности. Второй раз - от незнания реальных цен. Потом - нормально можно ориентироваться.

А навязчивое сравнение себя с Австрией - это они так на постой туристов заманивают - жить в Братиславе по сравнению с Веной - дешево. А за культурой в Австрию ездить - недалеко. Потому что в самой Братиславе интересно ровно один день. Когда 7 раз вдоль и поперек обходишь "старый центр" - ну, не совсем старый, но частично есть интересные дома, крыши, окна - то больше в городе делать нечего. Кстати, этим он тоже похож на Минск. То есть, на второй день надо ехать куда-нибудь в Татры, если уж на выходные кого в ту Братиславу занесет.

Возвращались в Прагу на машине. Опять же - граница только со Словацкой стороны. Там они выездные штампы в паспорта шлёпают. Чехам же - все до звезды, их даже нет на этой типа границе.

В общем, в поездках делаю перерыв. Полторы недели отсижу во Франкфурте. А потом - в отпуск - во Вьетнам. Я уже настолько всем уши прожужжала с этим Вьетнамом, что некоторые люди искренне считают, что я туда уже съездила. Нет-нет. Все еще только собираюсь. Потом и объявлюсь снова, после отпуска.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Защита от ботов. Регистр букв не учитывается.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.