Осенее снова. Письма на Родину-10

Privet,
Chego-to snova ya po vsem zaskuchala… Osen' znaete-li…

Когда вы последний раз читали инструкцию по противопожарной безопасности? Вообще не читали? Наверное, потому что вы никогда не были в женском туалете в штаб-квартире Нестле в Вевее. Она там висит на дверях кабинок, прямо пред вашим лицом, когда вы присаживаетесь. Гениальная находка пожарников! Вот в кабинках московских туалетов (не офисных), в лучшем случае можно прочитать рекламу новых контрацептивов. А в офисе, если я не ошибаюсь, ближайшая инструкция по противопожарной безопасности висит в самом дальнем углу рядом с запасным выходом, который обычно заставлен ящиками со свежепросроченными конфетами.

Как-то очень незаметно прошло почти полгода, как я уехала из Москвы. Впечатлений становится меньше. Глаз, что называется, замыливается. Перестаешь воспринимать те детали, которые казались раньше странными, смешными, нелепыми, неожиданными. Хотя иногда находки случаются.

Работали неделю в Венгрии, в Будапеште. Как-то пошли ужинать в венгерский ресторанчик с национальной кухней. Как водится, там же был оркестрик, который лабал что-то глубоко венгерское. И девочка-венгерка сказала нам, что за отдельные деньги они могут сыграть песню на заказ. Наш манагер страшно оживился и сказал: "Сначала я хочу заказать для тебя, Моника, песню "Синие глаза". А потом - для тебя, Элена (это - я, если вы не забыли)- "Калинку"! И мы станцуем" Я говорю - "Спасибо большое, Роланд, но я не умею танцевать Калинку". И тут и француз, и венгерка, и англичанка, и тот самый немецкий манагер Роланд, которые сидели вокруг меня, вдруг страшно удивились. И стали говорить мне - что вот, мол,
как же так? Ты ведь - русская? И не умеешь танцевать Калинку? Но ведь это такая известная песня и под нее надо танцевать! Тут я удивилась не меньше их. "Джером, - говорю я, - а вот какая самая известная песня во Франции? Марсельеза? Так вот - станцуй мне, пожалуйста, Марсельезу!" Он, почему-то не стал...

А еще они рассказывали много приколов про потомка известного русского полководца, который работал в штаб-квартире Нестле и, по моему разумению, был классный, совершенно оторванный раздолбай, такой, каких я всегда любила. В их интерпретации фамилия его была Кутайсов, а предок его победил в битве под Березино.

Рассказывают, что в том Вевейске расслоение населения таково, что вам, что называется и не снилось. Так, например, женам сотрудников ЗАПРЕЩЕНО общаться с женами начальников их мужей, каково? И действительно, вдруг растрепят что лишнее. На что наши французские товарищи рассказали байку, что жена французского посла где-нибудь в колониальных странах или бывших такими раньше (ха-ха."Крокодилы, пальмы, баобабы - и жена французского посла") может зайти в сад любого сотрудника посольства и, например, не спрашивая разрешения, срезать себе чужие розы. Блин. Прямо капитализм какой-то. (прим. суханки. Больше феодализм напоминает, право первой брачной ночи за хозяином земель)

Русская девочка вышла замуж за немца. По любви. Обоюдной. И все у них хорошо. Только душ ей в квартире разрешают принимать по пять минут. Правда утром и вечером. То есть уже 10 минут в день. Не-про-сти-тель-на-я рас-то-чи-тель-ность!

После таких россказней очень ценишь своих друзей, которым такие экзерсисы до фени. А еще чего-то заскучала я по своим универовским подругам. Все-таки такой стеб, как между собой, мы мало с кем другим позволяем.

История номер раз. Общаются между собой две моих универовских подруги. Одна - директор по маркетингу одной довольно крупной строительной компании, назовем ее (подругу) Л. Другая - гражданка не нашей страны, живет там уже лет 17, хорошая работа, мать довольно большой семьи и, что называется, хранительница очага одного не очень маленького дома. Пусть будет И. Обсуждаем нашу с И. грядущую поездку во Вьетнам. Л. там уже была и дает всякие советы. Не могу не процитировать отрывки из писем.

"Я дам буки - LP есть и какой-то русский (он хуже, но есть комменты по истории и культуре). Я его спиздила (И..., это значит - подарила себе:) на том замечательном курортике на острове... Там целая библиотека из книжек, оставляемых гостями. Я обнаружила 2 на русском - вот эту (и сейчас вы поймете, почему я именно эту взяла) и еще такую - 66 золотых правил ведения бизнеса по-еврейски...:))"

Вот горжусь я ей - никакого бизнеса на отдыхе! Только история и культура. Вот вам! Но почему-то наша зарубежная подруга удивилась, когда ей стали объяснять старинное русское слово, означающее "подарок себе": "в то время, когда ты еще пребывала в юношеском дурмане и слушала романтическую музыку типа Патриции Кас, - отвечала она, - в моей фонотеке уже была полная коллекция группы Хуй Забей ... Ведь я не сомневаюсь, что при нашем сходном образовании тебе совершенно очевидна разница между «пиздошиться» и «пиздошиваться», и ты спокойно отличаешь «хуемыслие» от «хуемудрия»." - Каков слог, а?

Вообщем, наступила осень. Обострение ностальгии, ипохондрии, идеосинкр(о?)езии и клаустрофобии. Одно радует, что не шизофрении. Мы (Глоб центр) переехали в здание Нестле Германия. В довольно страшненькое здание, надо сказать. Напоминает совковский проектный институт где-нибудь ин зе миддл ов ноувеа. Двенадцать этажей. Пустые длинные коридоры. Пустые переговорные. Пока Глоб центр туда не переехал, вообще стояло полу-пустое. А ГЦ занимал здание в шесть этажей напротив. Между ними - заброшенный детский сад. Раньше - сотрудницы Нестле водили туда детей. И в перерывах спускались вниз, чтобы пообщаться с ними и воспитателями. Теперь - кост сейвинг. Сад закрыт. Только кролики в траве бегают. Их к осени стало совсем много. Издалека похожи на белок. Или кошек. Но пугливые. Носятся стаями, иногда человек (рыл? морд?) по 8, но близко не подходят. Оч-ч-ень прикольные. А вот где они будут жить зимой? Почему-то стало это меня озадачивать временами. Где вообще живут кролики зимой?

3 октября был праздник - день объединения Германии. Выходной то есть. В центре города на Х(Г)ауптвахе разбили "блошинный рынок". Продавали всякую всячину, наверняка винтажную (кто бы помог разобраться?) - все вперемешку: книги типа "Майн Кампф". Серебрянные ситечки. Облезлые, тщательно вычесанные норковые беретки и горжетки. Воротнички кружевные. Гильотинки для резки хлеба: вполне допускаю, что средневековые - очень напоминали орудия пытки... Хотя с другой стороны, покажи кому в Европе нашу родную мясорубку с ручным приводом - тоже ассоциативный ряд выстраивается...

Дома научилась включать подогрев пола. В магазинах уже выставляют новогодние украшения. Елочки заснеженные, ангелы парящие, шары хрустальные ...

Приезжайте в гости? А? Обещаю торжественно - сварим глинтвейн, приготовлю ужин (сосисок с пивом потом натрескаетесь, ужин только один раз обещаю), зажжем газовый фонарь на балконе (пока нет, но могу и купить), включим музыку... Короче - приезжайте!

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Защита от ботов. Регистр букв не учитывается.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.