Отдых в Болгарии.

Итак, свершилось. Заставила себя сесть и таки записать, пока не забыла окончательно, все впечатления от новогоднего путешествия с друзьями в хорошую страну Болгарию (на предмет покататься, кто-на-чем-может: кто – на доске, кто – на лыжах, я, честно скажу – на подъемнике). Завышенных ожиданий никто из нас не испытывал. Догадывались, что должны быть какие-то косяки, так вот они и начались еще с отправляющей нас фирмы. На ней, впрочем, и закончились. Ездить, господа, через Балкан-Экспресс категорически не советую. Они зачем-то выписали моей подруге Пархимуле 2 авиабилета на одно ее лицо, а моему сыну Гошику, соответственно, ни одного. А потом, когда это за день до поездки вскрылось, то они, выписав билеты ребенку, аннулировали на всякий случай той же подруге все ее билеты (т.е. удалили из брони). Поэтому в аэропорту нас держали на регистрации минут так 35: билеты на руках у всех есть, а вот в системе ее билета – нет. На самолет все-таки посадили. Но это она еще легко отделалась, потому что другу моего братца они билеты сделали правильно, а вот визу открыли как раз с того числа, на который был выписан обратный билет из Болгарии в Московию. Вообщем, косячники…

Ну да ладно, теперь о хорошем. Обо всей Болгарии пришлось судить по маленькому городку Банско, но тем не менее… Болгария – это дерево, камень и красно-зеленые коврики-полотенца. Алфавит – абсолютная кириллица, нет только 3-х гласных: Ю, Э, и, кажется, Ы. Т.е. читать можно все, а вот понимать речь на слух – проблематично. Так, из всего потока абракадабры разбираешь старинное болгарское слово «беспрецедентно» и чувствуешь себя полиглотом.

А вот таблички, вывески и менюшки в многочисленных механах иногда понимаешь. «Добружанска печена тыква» - это, наверное, что-то в честь моей подруги Добржанской пекут… «Печени чушки» - оказываются не печенью свиньи, а запеченными перцами. «Денонощна аптека» и «Хиподрума» - тоже понятно.

Пока друзья катаются, кто на чем может, я обхожу пешком старые улочки центра. Никогда не была в Грузии, но почему-то этот городок напоминает старые районы Кутаиси, которые показывают в кино. Там - совершенно замечательные деревенские бабушки: худощавые, с гордо посаженными головами, черными большими глазами, в длинных юбках, в фартуках, в тяжелых башмаках. Одна такая бабушка продает красно-зеленые коврики – носочки – скатерки. Бойко чешет по- английски, впаривая их бритам. Те – покупают и счастливы. Бабуля с тем же бойким английским начинает разговаривать со мной. Узнает, что из России – переходит на бойкий русский. Узнает, что я – из Владивостока. В глазах доброта и умиление: «Я была в этом городе! С подругой! Там такие красивые восходы солнца!» «Ни фига себе!», - думаю я. Где-то в Банско встретить бабульку, которая вот так вот запросто была в твоем городе, который хрен-знает-где от этой бабульки находится.

Иду дальше. Шагов через несколько – болгарский мальчуган с большими искрящимися глазами. Начинает разговор, опять же на приличном английском:
- Вы из России? А я там был! А из какого Вы города? Из Владивостока? Я там был!
- Стоп, парень! Ты что-то путаешь! Этот город – очень далеко!
- Я не путаю! Нас туда возили на экскурсию на Рождество… Мы жили там в сиротском приюте… (натурально, ophard’s house, кажется, так пишется…)…

«Во, врет!» – с уважением думаю я.

- А в сиротском приюте, потому что у меня нет родителей. А еще – зимней обуви. Дайте чуть-чуть денег на зимние ботинки!

Денег даю. За такой спектакль – заработал.

В выходные в городок прикатили новые болгарские: – такие, со стрижкой «площадка» (кто помнит), на больших тяжелых машинах, с красивыми женщинами (бриллиант – в переднем резце). На гору – дикие очереди к «кабинков лифту», всех инструкторов разобрали, собаки. Правда, мы и поднялись к тому подъемнику часов этак в 11, хорошо выспавшись…

«Вот жопа!», - с чувством констатировала ситуацию Ленка. Тут она вспомнила, что в прошлой жизни она была лингвистом и задумалась: «Слушай, а как будет «жопа» по-болгарски?»

Вообщем, поняв, что гора сегодня не светит, снова пошли шариться по городу. По дороге зашли в «сладка’рницу», дернули по чашке Каппучино. Постояли около церкви святой Троицы на центральной площади. Посмотрели, как в фонтан со святой водой ссыт приличного вида дядька – не маргинал, и не алкаш. А еще вчера наша кураторша Борена впаривала нам, что вода в тех источниках такая чистая, что ее можно пить. За здравие, господа!

Кстати, про имена. Сплошь попадались женщины с именами Боря и Петя

Так вот, возвращаемся к центральной площади. Блин, вокруг - куча механ, а куда зайти поесть – непонятно. Тут из-за угла выпрыгивает зазывала. На хорошем русском зовет поесть. Обещает показать первое хранилище денег деревни Банско. Идем. Механа находится в глухом переулке. Кроме нас в ней нет ни одного человека. В камине горит огонь (он тут в каждой механе горит). Красные и зеленые скатерки, как водится. На камине – музейные утюги-чайники-будильники. Хозяин показывает жуткий вход в подвал, где якобы раньше и хранили деньги. Идти к той волшебной дверце надо через винный погреб. Мрачно и холодно. «Блят-т-т-ть… Расчлененкой попахивает…», бдительно думаю я. Но все окончилось мило. Уговорив с Ленкой по рюмахе ракии, навернув по супчику, салатику и кусочку агне’шка из тарелочек размером с тазик, стали разговаривать с хозяином за жизнь. Про то, как Болгария вступит в Евросоюз. Про рейтинг Путина. Про безвизовые поездки по Европе. Такой светский треп… И тут, наевшаяся Ленка, сыто улыбаясь: «И еще один вопрос: а как по-болгарски будет «жопа?» Дяденька ох..вает. Молчит несколько секунд. Потом отвечает тихонько: «Ду’па». «А это грубо или нет?» - не отстает от него Ленка. «Нет, не грубо!» - после еще одной паузы отвечает дядька, называет грубое определение «дупы» - «задник» и спешит от нас избавиться. Выводит из этих запутанных переулков старого города снова на площадь. Там – еще один зазывала – в бурке, молодой, но уже с таким пивным животиком. «А девочки вот из Владивостока», - блеет наш провожатый. «А я там был!» - радуется мужик в бурке. – «В 1985 году нас возили туда на экскурсию!…» Я плачу и х..ею, х..ю и плачу… Воистину, Владик и Банско города-побратимы.

Уроки болгарского продолжаются. Теперь Ленка мучает инструктора по горным лыжам Савву. Причем представляет она его знакомым, попавшимся ей на горе: «Знакомьтесь, это мой инструктор Савва. Алкоголик.». - Савва страшно смущается, но ведь он сам сказал, что каждый вечер выпивает по 5 пинт пива, а почти за каждый удачный спуск с 2 500 метров ведет Ленку в кафешку на горе и учит ее пить «чай инструктора». Это – чай с коньяком «Плиска». Точнее, коньяк «Плиска» с чаем. (Мой братец Мика заявил, что все это – полный бред. И пить вместо такого чая надо восстанавливающий силы вискарик. Что он с успехом и делал, тоже практически после каждого спуска). Зато каждый вечер мы хором учим новые болгарские слова: «Га’рга» – это ворона, «пу’ша» – это курица, а «Доминисишь на ку’рка!» - пошел на х…!

В принципе, каждый выполнил свою программу минимум. Я накаталась на подъемниках, видела совершенно невероятные горы с хвойными лесами. Ела вкусную болгарскую еду. Попробовала болгарскую раки’ю. Самые вкусные – Бургас № 63 и Сливенска. Причем, «Сливенску» все пили и делились друг с другом: «Вот понюхай, какой аромат! Чистая слива! Какой приятный запах!» Через неделю выяснилось, что Сливянска – это местность. А вся ракия делается из винограда. Т.е. нормальная виноградная водка.

В общем, низкобюджетный отдых в Болгарии удался. И если не считать косяков агентства, сильного ушиба колена у подруги и пост-алкогольного гипертонического криза у братца – все было действительно чудно. Как, впрочем, всегда, когда едешь с людьми, которых любишь.

Все письма в обратном хронологическом порядке:
Трудности перевода.
Здравствуй, елка - Новый год.
Осеннее снова.
После отпуска. Вьетнам.
Без царя, без родины, без веры.
Про Андерсена. Копенгаген.
Сомнительные письма.
Письма в открытый космос.
Отдых в Болгарии.
Суздаль.
Гребаные велосипедисты.
Порядок превыше всего.
Очередная сводка новостей.
Начало.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя EustegneY.

must_ng wrote:... плюс

[quote=must_ng]... плюс дешево и рядом.[/quote]
Ага, дешево и сердито. Двоих туристок уже хлопнули сердитые китайцы, и гарантии нет, что в тарелки не плюют в ресторанах заботливые повара.

Изображение пользователя must_ng.

В Болгарию -

В Болгарию - хорошо....
Карифан ездил в Черногорию недавно тоже говорит - хорошооо...

А я в Китай.... Там тоже хорошооо... плюс дешево и рядом.

Изображение пользователя EustegneY.

must_ng а еще лучше

must_ng а еще лучше уматывать на ку’рка в Германию на ПМЖ пока дупы не разрослись )

---------------------------------------------------------------------------
Ваше мнение правильное, но спорное

Изображение пользователя Ivizar.

must_ng wrote:Чёрт!!!

[quote=must_ng]Чёрт!!! Надо съездить в Китай....[/quote]
а в Болгарию слабо?

Изображение пользователя must_ng.

Re: Отдых в Болгарии. Письма на Родину-5

Чёрт!!! Надо съездить в Китай....

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Защита от ботов. Регистр букв не учитывается.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.